Мифы и реальность: натуральная парфюмерия

Мифы и реальность: натуральная парфюмерия

Существует ли натуральная парфюмерия и что мы на самом деле приобретаем, покупая флакон духов в магазине? Давайте разбираться.

Родоначальником современной парфюмерии являются духи Jicky (Джики), созданные г-ном Герленом в 1889 году. Это первые духи, которые были запущены в массовое производство, а не изготовлены по индивидуальному заказу. Уже в 1889 году в состав духов Jicky входили как натуральные, так и синтетические компоненты.

Со временем синтетические компоненты стали всё больше заменять натуральные и в составах начинают появляться также альдегиды.

За 130-летнюю историю современная парфюмерия претерпела большие изменения. Даже формула самых долго выпускаемых духов в мире — Jicky — изменялась много раз. Почему это происходило и кому это было нужно? Для этих изменений было несколько причин:

  1. Спрос на новинки. Парфюмеры искали новые решения, новые ноты, чтобы удивить клиентов. Так, например, духи CHANEL №5 представили совершенно новый революционный аромат для того времени (они были выпущены в 1921 году) с использованием относительно высокого количества альдегидов.
  2. Производство натуральных эфирных масел дорожало. Например, для производства 1 кг эфирного масла необходимо 5 тонн цветков магнолии, 4 тонны лепестков роз, 1 тонна цвета апельсинового дерева, 500 кг шалфея или 20 кг цветков лаванды. А рыночные стоимости 1 кг эфирного масла в 2011 году составляли 935$ за цветы магнолии, 115$ за цветы лаванды. В то время как большинство синтетических материалов стоили в районе 42$ за кг в том же 2011 году.
  3. Запреты Международной Парфюмерной Ассоциации. Учёные выявили связь между многими натуральными компонентами и аллергическими реакциями. Это привело к тому, что в ЕС производителей парфюмерии обязали указывать на упаковке содержание аллергенов или отказаться от их использования. В результате маркетинговых исследований бренды выбрали путь изменения формул, а не указание аллергенов на упаковке. Вот почему многие ретро духи сегодня пахнут совершенно иначе, чем 10-20-30 лет назад — их формулы были изменены и зачастую не единожды.

И в итоге, когда мы читает описание ольфактивной пирамиды духов, то под «цветами розы» скрываются синтетические фенилэтиловый спирт и гераниол, под «белыми цветами» — комбинация метилантранилата и индола.

Но натуральные пафрюмы всё-таки существуют. В последнее время растёт количество малых частных производств. Такие бренды получили название «инди» (indie — от английского «independent» независимый). Они независимы от Международной Парфюмерной Ассоциации. Их продукцию нельзя найти на полках магазинов, а только онлайн. Их клиенты — люди. стремящиеся к использованию натуральных продуктов не только в еде, но и в бытовой химии, косметике и парфюмерии.

 

Читайте в нашем блоге:

Скидка 15% на первый заказ

Средства для детей

Разбор составов: опасно

Умывание маслом

 

В статье использованы материалы из книги Жан Клод Эллена «Perfume: The Alchemy of Scent»

Оставить комментарий

Select your currency
USD Доллар США