Солнцезащитные средства

Лето — пора активного отдыха на солнце, а значит самое время поговорить о необходимости использования солнцезащитных средств.

Солнечный свет подвергает нашу кожу целому ряду косметических и медицинских проблем. Это преждевременное старение кожи (пигментные пятна, веснушки, мелкие и глубокие морщины) и раковые заболевания кожи, такие как меланома.

Светло-кожее население западных стран, в отличии от населений Азии и Африки, лишено природной защиты кожи от воздействия солнечных лучей, что объясняет самый высокий в мире процент образования меланомы именно у светло-кожего населения Земли.

Отпуск на берегу моря или тренировки, пробежки на свежем воздухе это прекрасно. Но мы совершаем большую ошибку, пренебрегая использованием солнцезащитных средств для защиты нашей кожи. И речь идёт не только об использовании во время пребывания на пляже, но и во время экскурсий и прогулок по городу. И даже дома мы не вспомним о нанесении солнцезащитного средства, отпуская своего ребёнка поиграть на свежем воздухе. Более бдительные позаботятся о нанесении средства с SPF-защитой на лицо, но совершенно не позаботятся об остальных открытых участках тела.

Женщинами, занимающимся пробежками или тренировками на свежем воздухе в шортах особенно важно позаботиться о нанесении SPF-защиты на оголённые участки ног. Потому что именно ноги являются самой распространённой зоной образования меланомы у женщин.

Для тех, кто обеспокоен сохранением молодости кожи, нанесение SPF-защиты не менее важно, чем нанесение косметических средств. Ультрафиолетовые лучи повреждают кожу, что ведёт к образованию пигментации, изменению текстуры кожи и образованию морщин. Если вы планируете провести некоторое время на свежем воздухе, тогда используйте солнцезащитные средства широкого спектра действия с UVA и UVB защитой. И лучше выбирать средства не ниже SPF-30.

Солнечный свет состоит из лучей разной длины волны. Главными являются видимый свет, ультрафиолетовый свет и инфракрасный свет. Ультрафиолетовые лучи, преимущественно UVA и UVB, самые активные в нанесении вреда коже. В последнее время наблюдения показывают, что видимый свет и инфракрасное излучение наносят коже намного больше вреда, чем было принято считать ранее.

Существуют 2 главных типа защиты от солнца: химическая и физическая (минеральная).

Химические солнцезащитные средства содержат ингредиенты, которые работают как фильтры и сокращают уровень проникновения УФ излучения в кожу. Их эффективность наступает через 20 минут после нанесения, поэтому их необходимо наносить до выхода на солнце. Физические (или минеральные) солнцезащитные средства как правило содержат диоксид титана и/или оксид цинка, которые физически блокируют ультрафиолетовое излучение и начинают работать сразу после нанесения. Раньше текстуры таких средств придавали лицу белёсый тон и были густыми, но новые продукты легко распределяются и впитываются. Минеральные солнцезащитные средства предпочтительнее для тех, у кого экстремально высокая чувствительность у УФ и чувствительная кожа.

С точки зрения предотвращения старения кожи, солнцезащитные средства должны использоваться ежедневно. В зимнее время, особенно в северном полушарии, допустимо использование увлажняющего или тонального средства с SPF-защитой, если вы собираетесь провести время на свежем воздухе днём (хотя использование отдельного солнцезащитного средства остаётся самым лучшим вариантом). Весной и летом позаботьтесь о солнцезащитном средстве с широким спектром защиты (то есть от UVA и UVB лучей) с SPF-защитой минимум SPF-15-30. На самом деле нет необходимости приобретать специальное солнцезащитное средство для лица, но большинство солнцезащитных средств для тела имеют слишком плотную текстуру и не подходят для проблемного/жирного типа кожи. Солнцезащитные средства для лица так же могут содержать дополнительные ухаживающие компоненты, которые не содержаться в средствах для тела.

Солнцезащитные средства, которые ещё и защищают от видимого света и инфракрасного излучения группы А — это идеальный вариант. Видимый свет и инфракрасные лучи образуют свободные радикалы в нашей коже, что приводит к её старению. Одна из проблем на сегодняшний день — не существует единой системы маркировки таких защит. Для максимального эффекта стоит использовать сыворотку с антиоксидантами в сочетании с солнцезащитными средствами. Она поможет нейтрализовать свободные радикалы, образовавшиеся в результате солнечного воздействия. Косметический рынок предлагает некоторые солнцезащитные средства с полной защитой, в которые уже добавлены антиоксиданты.

Что касается количества солнцезащитного средства, то пол чайной ложки достаточно для поверхности лица и шеи.

Стандартный срок годности солнцезащитного средства — 3 года. Но, если после пребывания в среде высоких температур, средство поменяло цвет или запах, то его необходимо заменить уже на этом этапе, не дожидаясь окончания срока годности.

Мифы о солнцезащитных средствах

Правда, что средство с защитой SPF-30 в 2 раза эффективнее средства с защитой SPF-15?

Нет, не правда. Прежде всего, SPF это только единица измерения UVB защиты, которую обеспечивает солнцезащитное средство. Фильтры SPF-15 отражают около 93% UVB лучей; фильтры SPF-30 отражают около 97% UVB лучей. К слову, фильтры SPF-50 отражают около 98% UVB лучей. Как видно, разница между SPF-30 и SPF-50 совсем небольшая. Если нет истории раковых заболеваний или светочувствительности кожи, то, защиты SPF-15-30 достаточно для большинства людей.

 

Если я использую сразу несколько средств с SPF-защитой, это усиливает эффект защиты кожи?

К сожалению, нет. Если использовать увлажняющее средство с SPF-защитой и затем солнцезащитное средство и затем тональное средство с SPF-защитой, то это не увеличит эффективность защиты. Кожа получит уровень защиты средства с наибольшим показателем SPF на упаковке.

 

Солнцезащитные средства канцерогенны?

Сегодня дерматологи считают, что солнцезащитные средства безопасны и не вызывают/повышают риск раковых заболеваний.

 

На сколько солнцезащитные средства действительно водостойки?

Солнцезащитные средства не могут быть «водостойкими» (water-proof), но они могут быть «водоотталкивающими» (water-resistant). В действительности, средства с маркировкой «водоотталкивающие» эффективны в течение 40-80 минут после контакта с водной средой. Это означает, что крайне необходимо повторное нанесение солнцезащитного средства после купания в воде или в случае сильного потовыделения при занятии спортом.

 

В статье использованы материалы из книги Доктора Анжали Мато «Skincare Bible» 

Оставить комментарий

Select your currency
USD Доллар США