Всё об очищении кожи

Некоторые люди замечают улучшение состояния кожи после того, как они подберут правильное средство для очищения своей кожи. И это не удивительно, ведь красота и здоровье начинаются с очищения. Мы рассмотрим правила очищения и как выбрать продукт, который подходит именно Вам.

Правило №1: выбирайте натуральные продукты

На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент 100% натуральных средств для очищения кожи: гель, молочко, мыло, мицеллярная вода, пилинги. Для двойного глубокого очищения предлагают использовать масла, которые становятся всё более популярными.

Главным критерием в выборе очищающего средства должно быть состояние Вашей кожи. Если у Вас имеются раздражения или повреждения на коже (такие как угревая сыпь, солнечные ожоги, обветривания), то Вам нельзя использовать скрабы с абразивными частицами, так как они нанесут дополнительные повреждения коже, так самым усугубив ситуацию.

Если же у Вас сухая кожа, то не стоит пользоваться кремом или молочком, которые не требуют смывания. Такие средства образуют непроницаемый слой на коже, который с одной стороны поможет сохранить естественный запас жидкости в коже, но с другой стороны не позволит питательным элементам сыворотки/крема проникнуть в кожу.

Правило №2: используйте правильные инструменты

Лучше всего использовать только подушечки пальцев для массирования на коже лица очищающего средства. Не стоит пользоваться спонжами, мочалками или абразивными средствами обладателям раздражённой кожи. 

Во время очищения лица маслом (метод описан ниже) хорошо использовать муслиновую салфетку для удаления масла. В отличии от ватных дисков, муслиновая салфетка не оставляют волокна, которые могут раздражать глаза.

Сегодня в продаже имеются электрические щётки, обещающие мягкое, но глубокое очищение пор. Они могут быть оснащены силиконовыми или пластиковыми ворсинками, которые не повреждают кожу лица.

Правило №3: умывайтесь 2 раза в день

Не имеет значения носители ли Вы многослойный макияж каждый день или всё, что можно найти в Вашей косметичке — это бальзам для губ, необходимо приучить себя у очищению лица 1 раз утром и 1 раз вечером. После физических упражнений необходимо умыться и удалить образовавшиеся потовые выделения.

Утреннее очищение должно быть мягким. Нанесите очищающее средство и слегка массажируйте кожу лица круговыми движениями, начиная со лба и двигаясь вниз к щекам и носу, подбородку. Хорошо проработайте зону носа. Не забывайте про зоны шеи и за ушами. 

Вечером рекомендуется двух этапное очищение лица — оно очищает поры более глубоко. Двухэтапное очищение занимает немного больше времени, чем утреннее очищение «растёр-и-смыл», но вскоре результат Вас порадует.

Умывание маслом

В последние годы метод умывания маслом взорвал интернет, хотя этот метод далеко не нов. Некоторые источники говорят о том, что метод очищения маслом берёт своё начало из европейских спа, в то время как другие настойчиво считают, что метод очищения кожи лица маслом был главным в странах Азии на протяжении многих веков. Не важно на самом деле откуда произошёл этот метод, а важно то, что он действительно может изменить состояние Вашей кожи к лучшему, если правильно им пользоваться.

Во время первого этапа используйте масло для удаления с поверхности кожи загрязнений, макияжа, себума, пыли, высохшего пота, мёртвых бактерий, остатки увлажняющего и солнцезащитного кремов. Всё что Вам нужно на этом этапе — нанести масло на сухую кожу лица и промассировать легкими круговыми движениями от центра к вискам. Такие движения растворят загрязнения в масле. 

Многие заблуждаются, считая, что масло может усугубить угревые высыпания и способствовать новым высыпаниям. Всё наоборот. Так как масла имеют нежное воздействие на кожу, в отличие от обычных чистящих средств с поверхностно-активными веществами на основе сульфатов. Когда обычные чистящие средства сильно удаляют себум (кожное сало) с поверхности кожи, а затем кожа подвергается воздействиям раздражающих антибактериальных компонентов и глубоко проникающих синтетических компонентов, то многие типы кожи ощущают сухость, и чтобы компенсировать эту обезвоженность, сальные железы вырабатывают еще больше кожного сала.

После того как Вы растворили макияж и/или кожное сало в масле, удалите масло муслиновой салфеткой. Если Вы используете просто органическое масло, то, возможно, Вам необходимо будет применить дополнительно мягкое средство для очищения лица от остатков масла. Если же Вы используете специальный масляный продукт (как, например, Бальзам для лица LYONSLEAF), то его не нужно смывать дополнительными средствами, а только удалить муслиновой салфеткой.

После того как Вы удалили масло с лица, протрите лицо полотенцем, Но! Во-первых, это не должно быть Ваше банное полотенце, имейте отдельное полотенце для лица и почаще его меняйте. Во-вторых, не трите и не растягивайте кожу лица, а промакивающими движениями соберите остатки воды полотенцем.

У некоторых людей могут появиться белые прыщи после пары дней использования метода очищения маслом. Это происходит из-за того, что они используют еще 1 средство для завершения второго этапа очищения и они не достаточно хорошо удаляет с кожи лица остатки масла.

Твёрдое мыло приобрело плохую репутацию среди экспертов в области косметологии. Потому что оно содержит жиры, забивающие поры, и жесткие поверхностно-активные вещества, которые могут нанести вред человеческой коже. Это актуально для твёрдого мыла, в основе которого животный жир, но не распространяется на мыло, произведённое на основе оливкового или кокосового масел. А еще такое мыло обычно включает в себя другие питательные растительные компоненты, как масла жожоба, авокадо, дерева ши (карите) — и ни одно из них не способно забивать поры или вызывать раздражения, а наоборот он питают и увлажняют кожу и может быть использовано для удаления остатков масла с лица.

Но это касается только 100% натурального твёрдого мыла.

Более подробный списков вредных и опасных ингредиентов, которые необходимо избегать в составе косметических средств, читайте в нашей статье здесь .

рН баланс кожи

Вы уже наверняка слышали в рекламных роликах о средствах, которые не изменят рН баланс Вашей кожи. Что такое рН баланс?

Учёные вывели шкалу от 0 до 14, которая отображает соотношения кислоты и щёлочи в веществах/материях. Мы это называет кислотно-щелочной баланс. рН 7 — показатель нейтральной кислотности (его имеет, например, вода). Чем показатель ниже 7 — тем выше кислотность субстанции; чем показатель выше 7 — тем более щелочной она является.

Наша кожа имеет природный кислый показатель рН — 5.5. Такое уровень кислотности защищает на кожу от многих микроорганизмов. Одно время противники твёрдого мыла утверждали, что мыло (которое имеет имеет высокий щелочной показатель) удаляет слишком много жирных кислот с поверхности лица, тем самым оставляя кожу сухой, стянутой и уязвимой перед бактериями. Тем не менее, исследования еще в 1980 году доказали, что наша кожа обладает превосходной функцией самозащиты, которая нейтрализует даже самые щелочные ингредиенты в твёрдом мыле.

Но, кожа не может нейтрализовать сульфаты и другие синтетические ингредиенты, которыми наполнена куча твёрдых видов мыла с приятными ароматами на прилавках магазинов.

В то время как твёрдое мыло из растительных масел без сульфатов доказано безопасным даже для самой чувствительной кожи. Поэтому так важно обращать внимание на состав мыла: натуральные ингредиенты с естественным сбалансированным рН обеспечат коже необходимую ей защиту.

Компоненты от угревой сыпи

Исследования показали, что синтетические компоненты, призванные устранять акне (угревую сыпь) — триклозан и хлоргексидин — не имеют воздействия на угревую сыпь.

 

 

В статье использованы материалы из книги Джули Габриэль «The Green Beauty Guide» 

Оставить комментарий

Select your currency
USD Доллар США