Использование эфирных масел

Использование эфирных масел

В жизни мы постоянно сталкиваемся с ароматами праздников (свежей выпечки, хвои новогодней ёлки), букетов цветов, парфюмов. Многие из них остаются в нашей памяти на всю жизнь, потому что когда-то они создали чувство чего-то приятного, нежного, знакового для нас. Нам нравится ароматизировать своё тело, комнату и даже платяные шкафы. Это не только приятно, но и полезно, ведь ароматы способны создавать настроение, успокаивать или бодрить, очищать воздух от бактерий, помогать в лечении некоторых заболеваний и даже отпугивать насекомых.

Ещё в древности люди разгадали силу ароматерапии и широко ею пользовались. С развитием промышленного производства и технологий прилавки заполонили синтетические ароматы, потому что их легче и дешевле произвести на фабрике, чем вырастить растения и изготовить эфирные масла. Но с развитием медицины ситуация резко изменилась: всё больше людей отдают предпочтение натуральным ароматам и эфирным маслам, потому что они не только безопасны, но и полезны.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от ароматерапии, важно помнить, что только 100% натуральные масла обладают полезными  свойствами.

В нашей статье мы расскажем как можно использовать 100% натуральные эфирные масла в домашних условиях.

«Портативная» персональная ароматерапия

Эфирными маслами можно пользоваться в любой ситуации: стоите Вы а пробке в машине, летите в самолёте или едите в автобусе, ожидаете своей очереди или переживаете стресс на рабочем месте. Достаточно иметь при себе маленький роликовый флакон, нанести масло на ладони, слегка согреть его (потерев ладони) и поднести к лицу, вдыхая аромат эфирного масла. Эо поможет Вам успокоиться или наоборот взбодриться.

Учителям подойдёт роликовый флакон с такой смесью: 60 капель эфирного масла иланг-иланга, 50 капель эфирного масла шалфея, 40 капли эфирного масла сандалового дерева. Такой аромат поможет оставаться уравновешенным в любой ситуации и придаст энергии.

Ароматизация помещений

Так как ароматы способны создавать настроение, повышать энергию, улучшать умственную способность или наоборот успокаивать, способствовать крепкому сну, то разные ароматы можно использовать в разных помещениях в разное время суток и года.

Холодным утром в период авитаминоза прекрасным началом дня может быть аромат цитрусовых, который придаст силы и заряд бодрости. Бодрящими свойствами обладают эфирные масла грейпфрута, лимона, мандарина, бергамота, а также мяты перечной, черного перца, и розмарина.

В стрессовых ситуациях помогут расслабиться эфирные масла кедра, лаванды, валерианы, ветивера, белого дягиля. Они помогают успокоиться и придают ощущения стабильности.

Для концентрации внимания и улучшения умственной способности прекрасно подойдут эфирные масла базилика и бессмертника.

Ассортимент форм ароматизаторов помещений очень велик.

  1. Ароматизированные свечи. Их преимуществом является доступная цена. Но, недостатком, в первую очередь, можно назвать способность слабо ароматизировать пространство, так как концентрация эфирных масел в свече очень низкая. Стоит обращать внимание на состав свечи, чтобы в перечне ингредиентов были натуральные эфирные масла или экстракты. Количество часов горения свечи зависит от её размера. Чайные свечи горят 4-6 часов, ими хорошо украшать обеденный стол. Производится огромное количество декоративных аромасвечей, которые могут обеспечить горение до 30 часов.

2.  Классическая аромалампа. Их можно найти множество и они не только создадут приятную атмосферу в комнате, но и могут представлять собой предмет декора интерьера. Способ применения аромалампы очень прост: необходимо налить небольшое количество воды в верхнюю часть лампы, добавить в воду 5 капель эфирного масла и разместить зажжённую чайную свечу внутри лампы. Пламя свечи будет нагревать воду с маслом и эфирные пары наполнят комнату ароматом. Время горения чайной свечи варьируется в среднем от 4 до 6 часов.

Важно: эфирное масло должно быть 100% натуральным.

Прийдя домой с работы Вам поможет расслабиться смесь 2 капель эфирного масла кедра, 2 капель эфирного масла лаванды, 2 капель эфирного масла майорана (душици).

3. Электрическая аромалампа. Это такая же аромалампа, как и классические, только вместо чайной свечи нагревание происходит электричеством.

4. Диффузор. Эта форма ароматизаторов пришла из Азии, где уже на протяжение многих веков используют бамбуковые палочки в качестве диффузоров ароматов. Можно приобрести готовые диффузоры или сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять стеклянную тару 200-500 мл, наполнить фракционным кокосовым маслом на 90% и затем добавить эфирные масла на Ваш выбор. Взять бамбуковые или деревянные палочки, с одной стороны обрезать их под прямым углом и опустить в масляную смесь.

5. Электрический диффузор представляет собой прибор, в который помещается вода и несколько капель эфирного масла. Вода нагревается и выпаривается, наполняя помещение ароматом. У диффузоров несколько преимуществ: они не только интенсивно наполняют помещением ароматом, но и увлажняют воздух; они не представляют опасности для детей и животных; некоторые из них имеют подсветку, которая может служить ночником.

Ассортимент диффузоров велик — от недорогих пластиковых до дизайнерских деревянных и керамических.

Здоровый сон обеспечит смесь из 2 капель эфирного масла валерианы и 3 капель эфирного масла лаванды.

Чтобы ребёнок хорошо спал ночью, за 15 мин до сна включите диффузор с 3 каплями эфирного масла бергамота, 1 каплей эфирного масла ветивера, 2 каплями эфирного масла пачули.

 

6. Керамические украшения на стену или камни. В ванной комнате, например, можно использовать эфирные масла в качестве освежителя воздуха. Вам понадобится керамический предмет декора без глазури, на который Вы сможете наносить эфирное масло. Вы можете приобрести готовое керамическое изделие в виде подвески на стену или специальных керамических камешек. Но также можно использовать и обычные камешки, которые, возможно, Вы привезли из поездки на море.

Хорошо использовать эфирные масла цитронеллыгрейпфрутабергамота, лимона, апельсина, мандарина для поддержания свежести ванной комнаты.

В спальне на такую керамику можно нанести эфирное масло лаванды, чтобы сон был крепким.

Спа-процедуры в домашних условиях

Эфирное масло герани обладает целым рядом полезных свойств для кожи: восстанавливает и успокаивает, придаёт здоровый вид, способствует регенерации клеток кожи, что очень важно для зрелой кожи.

Ванна с 5 каплями эфирного масла герани поможет Вам не только расслабиться, но и окажет благоприятное воздействие на кожу всего тела.

Средства от насекомых

Эфирное масло цитронеллы обладает свойством отпугивать комаров и других насекомых. Его можно использовать как средство для нанесения на кожу (смешать 100 мл фракционного кокосового масла и 20 капель эфирного масла цитронеллы) так и в диффузорах в помещениях и аромалампах на свежем воздухе.

Освежитель для шкафа

Поддерживать свежесть платяного шкафа поможет просто рецепт: взять 2 ватных диска, на один нанести 20 капель эфирного масла базилика, а на второй — 20 капель эфирного масла лаванды; поместить из в маленький муслиновый мешочек и повесить в шкафу.

Сочетание эфирных масел

Эфирные масла можно смешивать по вашему вкусу. Вот несколько примеров сочетаний эфирным масел:

  1. Бергамот, герань, эвкалипт, лаванда, лимон, пачули, иланг-иланг.
  2. Кипарис, бергамот, шалфей, лаванда, можжевельник, лимон, сандаловое дерево.
  3. Грейпфрут, базилик, бергамот, можжевельник, ладан, ромашка.
  4. Базилик, ромашка, сандаловое дерево, лаванда, мята перечная, розмарин.
  5. Лаванда, герань, ромашка.

Ограничения

Как и у любой терапии, существуют ограничения в использовании эфирных масел. Людям с приступами эпилепсии и беременным женщинам противопоказано использование эфирных масел без предварительной консультации с врачом.

Оставить комментарий

Select your currency
UAH Украинская гривна