Разбор составов: опасно

Разбор составов: опасно

К сожалению, на сегодняшний день косметические средства не только помогают нам быть красивыми и продлить молодость, но и способны нанести вред здоровью из-за некоторых ингредиентов в своём составе. Существует «Красный список» вредных ингредиентов Международного Агентства по Исследованию Раковых Заболеваний из 102 наименований:

  • 44 признаны канцерогенами Международным Агентством Исследования Раковых Заболеваний
  • 13 ингредиентов вызвали опухоли молочной железы у грызунов по результатам тестирований, что говорит о вероятной способности вызывать рак груди
  • 29 вызывают эндокринные нарушения
  • 18 считаются токсичными для репродуктивной системы
  • 45 могут нанести вред работникам, задействованным в производстве продукции или работникам косметических и парикмахерских салонов
  • 57 запрещены или имеют ограничения в Евросоюзе, Канаде и Японии

ПАРАБЕНЫ

Парабены — это ряд консервантов, которые предотвращают рост микробов. Эти разрушающие эндокринную систему химические вещества могут абсорбироваться через кожу, кровь и пищеварительную систему.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: в шампунях, кондиционерах, лосьонах, средствах для умывания и принятия душа, скрабах.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Ethylparaben/этилпарабен, butylparaben/бутилпарабен, methylparaben/метилпарабен, propylparaben/пропилпарабен, isobutylparaben/изобутилпарабен, isopropylparaben/изопропилпарабен, другие ингредиенты, оканчивающиеся на -paraben/-парабен.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: эндокринные нарушения, раковые заболевания, проблемы в развитии и репродуктивные расстройства. Уязвимы беременные женщины и дети.

РЕГЛАМЕНТ: некоторые формы парабенов запрещены в Дании (пропил- и бутилпарабен, их изоформы и их соли) в средствах по уходу для детей до 3 лет.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: выбирайте средства с надписью «без парабенов» и читайте списки ингредиентов на этикетках, чтобы избежать продуктов с парабенами. Многие производители натуральных и органических косметических средств нашли эффективные растительные альтернативы парабенам для предотвращения микробного роста в продуктах личной гигиены. Некоторые компании создали продукты, не содержащие вообще консервантов, что сократило их срок хранения (6-12 месяцев).

ВАЗЕЛИН

Вазелин, полученный в процессе переработки нефти, часто используется в косметических средствах как увлажняющий ингредиент. При нанесении на кожу, он образует водоотталкивающую плёнку, которая является эффективным барьером для сохранения естественной влаги кожи и защитой от грязи и микроорганизмов, вызывающих инфекции. Вазелин бесцветен, не имеет запаха и обладает продолжительным сроком годности. Благодаря этим качествам, вазелин популярен в производстве косметических средств. 

Если вазелин полностью очищен, то он не представляет никакой опасности здоровью. Но, не всегда вазелин полностью очищен, а значит содержит токсины, которые называются полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: в лосьонах, кремах, декоративной косметике.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Petrolatum/вазелин, Petroleum Jelly/вазелин, Paraffin Oil/парафиновое масло, Mineral Oil/минеральноемасло; White Petrolatum (refined and safe for use)/белый парафин (очищенный и безопасный).

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: раковые заболевания. Главной причиной являются ПАУ, содержащиеся в вазелине. Один вид ПАУ признан канцерогеном, и ещё 14 видов на сегодняшний день считаются скорее всего также канцерогенами.

РЕГЛАМЕНТ: только в ЕС проводится строгий контроль за использованием исключительно полностью очищенного вазелина в косметических средствах.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: используйте только те средства, в состав которых входит white petrolatum/белый вазелин, то есть полностью очищенный.

АРОМАТИЗАТОРЫ

Многие продукты имеют обозначение «ароматизатор/fragrance» в своём составе, но очень редко можно увидеть конкретное обозначение ингредиента/ов, которые составляют этот «аромат». Скрытие этой информации не позволяет потребителям понимать полный список ингредиентов в косметических средствах. Некоторые ингредиенты, входящие в состав синтетических ароматизаторов могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, такими как рак, расстройства репродуктивной системы, проблемы развития, аллергические реакции.

Ароматизатор это комбинация химических веществ, которые придают каждому парфюму, одеколону или косметическому средству свой особый аромат. Ингредиенты ароматизатора могут быть получены из переработки нефти (синтетические ароматизаторы) или натурального сырья.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: В большинстве средств личной гигиены, включая солнцезащитные кремы, шампуни, мыло, гели для душа, дезодоранты, лосьоны для тела, средства макияжа, кремы для лица, тоники, сыворотки, скрабы и духи.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Fragrance, perfume/отдушка, parfum/парфюм, aroma/ароматизоватор.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: список Международной ассоциации парфюмерии (IFRA) насчитывает 3059 веществ, которые используются в парфюмерных составах. Из этих 3059 некоторые были признаны вредными для здоровья из-за способности воздействовать на состояние здоровья: провоцировать раковые заболевания, нарушения репродуктивных функций, аллергические реакции и чувствительность.

РЕГЛАМЕНТ: отсутствует. Компании пользуются возможностью скрывать ингредиенты ароматизаторов под видом коммерческой тайны аромата.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: избегайте использования тех косметических средств, которые в своём составе имеют общее обозначение «perfume/отдушка» в место полного перечня ингредиентов.

ДИОКСИД ТИТАНА

Диоксид титана (TiO2) используется в различных продуктах личной гигиены, включая солнцезащитные кремы, компактные и рассыпчатые пудры, в качестве УФ-фильтра или отбеливающего компонента. Он представляет собой очень мелкий белый порошок. 

В лосьонах и кремах это представляет низкий риск воздействия. Но, когда мы вдыхаем диоксид титана — как это может произойти во время использования пудр – то это может оказать канцерогенное действие по мнению Международного Агентства по Исследованию Раковых Заболеваний.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: солнцезащитных средствах, компактных и рассыпчатых пудрах, компактных и рассыпчатых тенях, румянах.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Titanium dioxide/диоксид титана, TiO2

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: Международное Агентство по Исследованию Раковых Заболеваний определило диоксид титана как канцероген в основном благодаря исследованиям, в которых было обнаружено увеличение числа случаев рака легких у животных вследствие вдыхания диоксида титана.

РЕГЛАМЕНТ: в США установлены ограничения для работников, имеющих контакт с диоксидом титана в производственном процессе; 24.10.2000 ЕС принял решение о безопасном максимальном количестве содержания диоксида титана в солнцезащитных средствах – 25%.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: избегайте использования рассыпчатых пудр, румян и теней. Будьте аккуратны в использовании прессованных пудр, теней и румян, чтобы избежать вдыхания диоксида титана.

ПОЛИАКРИЛАМИД

Полиакриламид используется в качестве стабилизатора и связующего вещества в лосьонах и других средства. Сам по себе полиакриламид не является опасным, но он распадается на молекулы акриламида, которые учёные подозревают в способности вызвать рак молочной железы

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: в увлажняющих кремах для лица, антивозрастных средствах, декоративной косметике, лосьонах, средствах для ухода за волосами, солнцезащитных средствах и др.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Polyacrylamide/полиакриламид; acrylamide/акриламид; polyacrylate/полиакрилат, polyquaternium/ поликватерний, acrylate/акрилат.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: полиакриламид состоит из повторяющихся молекул акриламида, который подозревают в канцерогенности. Исследования показали, что акриламид впитывается кожей достаточно быстро, особенно когда он находится в составе с маслом и водой, которые в свою очередь широко используются в средства по уходу за кожей.

Ежедневный контакт с акриламидом через косметические средства может превышать дозу, равную выкуриванию пачки сигарет в день(0.67мгр/кг живого веса от пачки сигарет против 0.95 мгр/кг живого веса от использования косметики c акриламидом). 

Исследования показали, что акриламид впитывается кожей достаточно быстро, особенно когда он находится в составе с маслом и водой, которые в свою очередь широко используются в средства по уходу за кожей.

Рак: была обнаружена связь между акриламидом и раковыми образованиями щитовидной железы, яичек, молочной железы, матки, гипофиза и полости рта в исследованиях на животных. В исследованиях на людях обнаружили связь между контактом с акриламидом и панкреатическим раком среди мужчин, имеющих контакт с акриламидом во время рабочего процесса.

Репродуктивностьи развитие: акриламид считается нейротоксикантом из-за его воздействия на плод при контакте с акриламидом в перинатальный период. Также было отмечено, что в некоторых случаях акриламид уменьшает массу плода. При тестировании было обнаружено негативное влияние акриламида на эякуляцию, подвижность сперматозоидов, а также связь с генетическими мутациями у самцов крыс и мышей.

РЕГЛАМЕНТ: использование акриламида в косметических средствах запрещено только в ЕС.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: избегайте средства, имеющие в составе polyacrylamide, acrylamide, polyacrylate, polyquaternium, acrylate, полиакриламид, акриламид, полиакрилат, поликватерний, акрилат

ФОРМАЛЬДЕГИД

Формальдегиды и формальдегид-высвобождающие консерванты используются во многих косметических средствах, особенно в шампунях и жидком детском мыле. Они предотвращают размножение микробов в средствах на водной основе. Могут впитываться кожей, вызывая раковые заболевания и аллергические реакции кожи.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: в лаках для ногтей, клее для ногтей, клее для искусственных ресниц, геле для волос, детских шампунях, банном мыле, геле для душа, декоративной косметике, красках для волос.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Formaldehyde/формальдегид; quaternium-15/кватерниум-15; DMDM hydantoin/ДМДМ гидантоин; imidazolidinyl urea/имидазолидинилмочевина; diazolidinyl urea/диазолидинилмочевина; polyoxymethylene urea/полиоксиметиленмочевина; sodium hydroxymethylglycinate/гидроксиметилглицинат натрия; 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (bromopol)/2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (бромпол); glyoxal/глиоксаль.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: раковые заболевания, кожные раздражения. Многие эксперты и организации признали формальдегиды канцерогенами. В 2009 году была обнаружена связь между формальдегидами и лейкемией, а в 2014 исследования выявили связь формальдегида с образованием раковых клеток и их развитием.

В группу риска относят младенцев, работников маникюрныхсалонов и парикмахерских.

РЕГЛАМЕНТ: запрещены в использовании косметических средств в Швеции и Японии; в ЕС запрещено использование в средствах личной гигиены, но допустимо использование в пределах 0.2% quaternium-15/кватерниума-15 в косметике; в Канаде разрешено использование минимальной дозы.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: используйте только те средства, в состав которых не входят вышеперечисленные ингредиенты. Дополнительно, выбирайте средства для ногтей, на которых указано formaldehyde-free/без формальдегида или “toxic-trio-free”/«безтоксичной тройки» (formaldehyde/формальдегид, toluene/толуол и DBP/дибутилфталат).

1,4-ДИОКСАН

1,4-диоксан это канцероген, способный отравлять органы, который широко применяется в производстве средств для ухода, но Вы никогда не найдёте его в списке ингредиентов. Это обусловлено тем, что 1,4-диоксан образуется в процессе химических реакций других компонентов средства. 1,4-диоксан образуется в результате процесса, называемого этоксилированием, в котором этиленоксид, известный канцероген молочной железы, добавляют к другим химическим веществам, чтобы сделать их менее жесткими.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: в пенящихся средствах (шампунях, жидком мыле, пене для ванн), средствах для ухода за волосами и др.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Sodium laureth sulfate/натрий лауретсульфат, соединения PEG/ПЭГ, слова содержащие в себе xynol, ceteareth и oleth.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: раковые заболевания. Исследования показали, что 1,4-диоксан легко проникает в кожу. Особо уязвимыми являются беременные женщины, младенцы, подростки.

РЕГЛАМЕНТ: запрещён/признан опасным в Канаде.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: Альтернативные процессы этоксилирования существуют, но многие компании не используют их. Только некоторые компании, такие как Johnson & Johnson, согласились изменить процесс. Стандарты органического производства косметики не позволяют этоксилировать вообще. Поэтому хорошим способом избежать использования этого химического вещества является покупка продуктов, сертифицированных как органических.

1,4-диоксан не указывается в составе ингредиентов, но потребители могут избегать средств, содержащих Sodium laureth sulfate/натрий лауретсульфат, соединенияPEG/ПЭГ, слова содержащие в себе xynol, ceteareth и oleth.

 

ТРИКЛОЗАН

Первоначально триклозан был разработан как хирургический скраб для медицинских работников, но в последние годы он был добавлен к множеству потребительских товаров, от кухонных разделочных досок до обуви, чтобы убивать бактерии и грибки и предотвращать образование запахов. Триклозан и триклокарбан обычно используют как противомикробные агенты во многих мылах и моющих средствах. 

В процессе исследования триклозан был выявлен в моче 75% исследуемых людей.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ: Антибактериальные мыла и моющие средства, зубная паста и средства для отбеливания зубов, антиперспиранты/ дезодоранты, средства для бритья, кремы, средства для окрашивания волос.

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Triclosan (TSC)/триклозан и triclocarban (TCC)/триклокарбан.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: нарушения эндокринной системы, развитие устойчивых к триклозану бактерий, экологическая токсичность (биоаккумуляция). В зоне риска все люди, особенно беременные и кормящие женщины.

РЕГЛАМЕНТ: запрещёно использование в косметических средствах в Канаде, Японии и ЕС; Агентство по охране окружающей среды США признало триклозан пестицидом.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: избегайте средства в составе ингредиентов имеющих триклозан. Придерживайтесь использования обычного мыла и воды вместо антибактериальных. Исследования не нашли доказательств того, что антибактериальные моющие средства, содержащие триклозан, более эффективны для защиты от бактерий.

Продукция ТМ LYONSLEAF на 100% состоит из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасна для использования взрослыми и детьми.

 

Данные для статьи были взяты с сайта SafeCosmetics.org

Оставить комментарий

Select your currency
UAH Украинская гривна